«Здоровое питание – здоровый образ жизни!»
Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются одной из основных причин смерти людей, особенно в развитых странах. А основной причиной возникновения этих заболеваний специалисты называют неправильное питание. И это только одна группа болезней. На самом деле до 90% заболеваний связаны с неправильным питанием. Оно сокращает жизнь людей в 2-3 раза. И эта недолгая жизнь становится постоянной борьбой с разными болезнями.
Доказано, что человек может жить до 90 лет и более, оставаясь до конца дней своих здоровым и активным. И одной из главных составляющих здорового образа жизни является здоровое, правильное питание. Обобщив опыт этих людей можно определить принципы здорового питания, на основании которых каждый человек сможет составить индивидуальный, наиболее полезный именно сейчас и именно для его организма рацион и режим питания.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека с учетом его пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов ЖКТ и сахарный диабет.
Факторы здорового питания:
- пища, сбалансированная по макро и микроэлементам;
- правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон;
- регулярность и своевременность питания;
- восполнение недостатка макро и микронутриентов;
- умеренность в питании.
Принципы и правила рационального питания
- Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
- Удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
- Соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.
Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание, чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 2-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.
Здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.
Правило № 1. Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод.
Современный ритм жизни приводит к тому, что часто человек не может есть тогда, когда проголодается. Поэтому он старается поесть "впрок". Существует и другая крайность - когда человек находится возле кухни и весь день что-то перекусывает, даже если он уже наелся. Если это повторяется регулярно, мы отучаемся слушать сигналы своего организма и питаться естественно. Морить себя голодом вредно, если только это не сознательное лечебное или профилактическое голодание, проводимое по определенным правилам. Когда голодный человек доберется наконец до еды, - он обязательно переест. Но не менее вредно постоянно перекусывать без чувства голода. Когда человек хочет съесть что-нибудь, это еще не значит, что он голоден. Это может быть просто искусственный аппетит, вызванный видом, запахом, воспоминанием о пище.
Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.
Прежде всего, это продукты, не переработанные нашей пищевой промышленностью. Для современной пищевой промышленности производство здоровой пищи не является приоритетным направлением. Пищевая промышленность стремится увеличить срок хранения продуктов и их калорийность. Но за увеличение срока хранения приходится расплачиваться уменьшением витаминов и полезных веществ в продуктах.
Кроме того, при этом часто используются вредные для организма добавки и консерванты. Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века. Калорийность - это просто количество тепла, которое выделится при сжигании продукта. Процесс питания служит, в основном, для построения и обновления клеток нашего тела Процесс переваривания и усвоения пищи гораздо сложнее. Чтобы пища в человеческом организме полностью переварилась и усвоилась, она должна быть не калорийной, а сбалансированной по составу именно для человеческого организма. Каждый вид живых существ на нашей планете питается определенной пищей, которая для него является наилучшей, видовой. И человек не является исключением, он тоже часть биосферы Земли. Какая же пища является "человеческой", или видовой, для человека? Видовая пища человека - это, в основном, плоды и семена разных растений. Это разнообразные овощи, фрукты, ягоды, бобовые, злаки, орехи, семечки, мед, молодая зелень. Могут возразить, что человек всеяден. Да, человек может есть все. Адаптационные резервы его организма очень велики.
Адаптационные резервы его организма очень велики. При выборе продуктов или семян также следует обращать внимание, чтобы они не были генетически модифицированы. Даже простая селекция растений изменяет их свойства и воздействие на человека, и почти всегда в худшую сторону. Это опять же связано с целями селекции. Селекционеры стараются получить плоды больше, красивее, устойчивее к вредителям и долгохранящиеся. О здоровье и пользе для человека, как правило, никто не задумывается.
Правило № 3. Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.
Главная задача - сохранение естественного вкуса продуктов и всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. Этот вкус можно обогащать, оттенять, совершенствовать, но ни в коем случае не забивать. Поэтому нужно очень осторожно использовать соль и очень острые или пахучие приправы и пряности. Для некоторых откровением становится даже то, что салат из свежих овощей и зелени не нужно солить. Соль очень легко забивает их вкус. Не стоит также слишком долго варить овощи и крупы. Известно, что витамин С при температуре кипения воды очень быстро разрушается. Поэтому овощи, богатые этим витамином, следует варить недолго и не доводя воду до кипения, или на пару. Правильно отваренные овощи должны быть "с хрустинкой". Крупы вообще лучше не отваривать, а запаривать. В условиях современной квартиры можно делать это в термосе, в духовке или на батарее. Поможет уменьшить время термообработки предварительное замачивание круп. Исключение тут составляют бобовые, они варятся долго.
Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела
Процесс переваривания у человека начинается в ротовой полости, а заканчивается в прямой кишке.. Пережевывание твердой пищи укрепляет и очищает зубы и является хорошей профилактикой кариеса. Поэтому не стоит питаться только переваренными и перетертыми продуктами, - вводите больше твердой пищи в Ваш рацион. Только не нужно воспринимать пережевывание пищи как какую-то повинность. Жуя, мы можем наслаждаться вкусом пищи. Только при тщательном пережевывании пища раскрывает свой истинный, естественный вкус. Наспех проглоченная каша покажется безвкусной, но если ее пожевать... Даже сырая картошка при длительном жевании становится сладкой.
Правило № 5. Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов.
Естественный объем желудка человека - 350-450 кубических сантиметров. Есть больше за один прием не желательно. Каждый продукт переваривается и усваивается в организме человека по разному. Наиболее известное исследование сочетаемости продуктов - теория раздельного питания Герберта Шелтона. Суть ее в том, что продукты с высоким содержанием белков и жиров (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки) не должны употребляться одновременно с крахмалосодержащими продуктами и углеводами (хлеб, мучные изделия, зерновые, картофель, сахар). Существуют также продукты, которые ни с чем не сочетаются. Это молоко и дыня. Чтобы следовать этому правилу, нужно помнить, что фрукты перевариваются за час, мучные изделия, каши, картошка - 3-4 часа, а продукты, богатые белками и жирами, - 4-6 часов.
Заключение
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.
Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы - человеческим организмом. Макробиотическое питание на основе злаков - наиболее естественное для человека. Эта система питания очень древняя, ей почти 5 тысяч лет. И проверена она была за эти 5 тысяч лет всеми без исключения человеческими культурами, а не только народами Востока. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье.
Список используемой литературы:
1. В.И. Смоляр « Рациональное питание», Киев ,1991 г.
2. А.Василаки, З.Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев 1980г.
3. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
4.Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
5.Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.
6.Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
7. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.