История развития Воронежского областного бюро

 

судебно-медицинской экспертизы после 1945 года

 

    Из-за войны не осталось какой-либо документальной информации о довоенной экспертизе. В 1945 году областная, городская экспертиза и областная судебно-медицинская лаборатория располагали одной полутемной комнатой в подвале мединститута и одной комнатой в разрушенном доме по ул. Университетской, д. 3 (нынешнее здание по улице Феоктистова, д. 1). С 1946 года началось восстановление этого дома, которое закончилось в 1951 году. Самое раннее документальное свидетельство, которым мы располагаем, это доклад Лазаря Марковича Эйдлина на тему "Состояние и очередные задачи судебно-медицинской экспертизы Воронежской области" от 09 июня 1951 г. на областном совещании. По оценке самого Эйдлина, судебно-медицинская экспертиза до войны располагала хорошо оборудованными специальными помещениями и достаточно удовлетворительно справляющимися с работой кадрами. Все уничтожила война. Ничего в буквальном смысле не осталось от областных и городских учреждений судебно-медицинской экспертизы. Рассеялись кадры, многие были призваны в ряды армии.

     Возрождение экспертизы начинается с момента освобождения Воронежа. При этом следует заметить, что совещание 1951 года прошло по истечении 11 лет после подобного же совещания весной 1940 г. К 1951 году были восстановлены и укомплектованы кадрами областная и городская судебно-медицинские экспертизы и областная судебно-медицинская лаборатория, а также участки в Богучаре, Кантемировке, Борисоглебске, Водопьянове и Калаче. Весь штат экспертизы составлял 62,5 ставки, в том числе: эксперты общего профиля - 29,5 ставок, эксперты по исследованию вещественных доказательств - 2,5 ставки, эксперты-химики - 3 ставки, средний медицинский персонал - 8, младший персонал - 16 ставок и хозяйственный персонал - 3,5 ставки. Причем физических лиц было больше, чем ставок, за счет внешних совместителей, которых было 15. Эти сотрудники в 1948 году исследовали 1426 трупов и освидетельствовали 5262 живых лица, в 1949 г. - 1607 трупов и 7196 потерпевших, в 1950 г. - 1462 трупов и 5221 потерпевших. Было произведено 325 командировок в районы области. Через экспертную комиссию 1950 г. прошло 46 сложных экспертиз, среди которых было 19 врачебных дел.

 

 

 

Сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы, 1953 г.

 

    В докладе упоминаются конкретные сотрудники, работавшие в то время. Как пишет Эйдлин: "3 эксперта вернулись к работе после демобилизации из армии: Денисов, Поташев, Полонецкий. 19 человек (17 врачей и 2 химика) были привлечены и подготовлены для работы в области новой для них специальности судебно-медицинская экспертиза: Рязанова, Зданович, Моцкина, Григоренко, Трубицина, Чалая, Алякритская, Мельникова, Зубкова, Володина, Бедрин, Попов, Туровцев, Семенов, Ромащенко, Мовшович, Рафалович, Логвинова, Крюкова. Помимо этих 19 человек 5 человек, прошедших специальную подготовку в Воронежской судебно-медицинской экспертизе, стали работать в других местах: Литвак, Бибиков, Мозговая, Студенкова, Волошинова".

    В Воронеже Лазарь Маркович Эйдлин проработал до 1953 года, затем был вынужден уехать в г. Самарканд, а затем в г. Ташкент, где заведовал кафедрами судебной медицины. Отъезд был связан с известным врачебным делом, которое коснулось не только Москвы, но, вероятно, всей России. В Воронеж он вернулся только в конце 60-х годов, уже будучи пенсионером.

    Послевоенный период до 1954 года, по свидетельству очевидцев, характеризовался напряженной работой, бурным развитием экспертизы, ее высоким, во всех отношениях, положением на фоне судебно-медицинской службы страны. Сотрудники занимались не только практикой, но и научными исследованиями по теме "Огнестрельные ранения". Ученики Эйдлина впоследствии стали кандидатами наук, докторами, профессорами. Среди них Л.Я. Трахтенберг, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой. Последнее ее место работы было в Московском городском бюро судебно-медицинской экспертизы. Евдокия Кутняк, кандидат медицинских наук, мама выдающегося ученого Рэма Викторовича Петрова, также училась у Эйдлина. Александр Самойлович Литвак, доктор медицинских наук, профессор, был начальником бюро и заведующим кафедрой в Ставрополе. Лев Моисеевич Бедрин, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой в Ярославле. Игорь Яковлевич Купов, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой в Рязани. Владимир Дмитриевич Попов, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой в Смоленске. Александр Иванович Туровцев, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой в Ивано-Франковске. Вилл Иванович Акопов ныне заведует кафедрой в Ростове-на-Дону. Николай Николаевич Семенов до 2001 года работал доцентом нашей кафедры. Таков был научный и практический потенциал того времени, реализовавшийся впоследствии в научные и практические результаты.

     После отъезда Эйдлина из Воронежа на протяжении четырех лет до 1958 года не могли определиться с руководством. Примерно по одному году начальниками были: Денисов, Туровцев, Алякритская. В 1958 году и.о. обязанности начальника бюро была назначена Гортинская Надежда Александровна и, спустя год, она была утверждена в этой должности. В этот период постепенно нарастал объем работы, и к началу 70-х годов главной трудностью стало отсутствие достаточных площадей и условий для работы сотрудников. В 1975 году было исследовано 4100 трупов, проведено 9381 освидетельствование живых лиц, 57 комиссионных экспертиз, 1738 гистологических исследований, 307 полных судебно-химических анализов, 127 физико-технических экспертиз. Экспертами было выполнено 603 командировки по 46 на ставку. В связи с тем, что межрайонные отделения функционировали только лишь в Борисоглебске, Лисках, Россоши, Острогожске и Калаче, эксперты в экстренном порядке выезжали в Новохоперск, Елань-Колено, Эртиль, Анну, Верхнюю Хаву, Таловую, Бобров, Бутурлиновку, Павловск, Кантемировку, Подгорное, Каменку и другие места. Этот объем работы выполнялся такими силами: имелось 25,75 ставок экспертов общего профиля, 12,25 экспертов лабораторий, 4 ставки экспертов-химиков, кроме того, имелось 26 ставок лаборантов, 22 ставки санитаров и 5 ставок прочего немедицинского персонала. Понимая трудности с производственной площадью, руководство несколько раз ставило вопрос о выселении рентгеновского кабинета в студенческой поликлинике, но, к сожалению, его не удалось решить. Этот период до 1978 года характеризуется стабильностью в коллективе, когда эксперты, начинавшие работать при Эйдлине, достигли 50-60 летнего возраста.

    После отъезда Эйдлина из Воронежа сменилось руководство и на кафедре, до 1967 года кафедрой заведовал Воскобойников Владимир Иванович, который приехал из Днепропетровска. Его докторская диссертация посвящена лабораторным методам исследования. До настоящего времени известна проба Воскобойникова - реакция бензидина на кровь, его научные работы, связанные с исследованием вопросов скоропостижной смерти.

      С 1967 кафедрой стал заведовать доктор медицинских наук, профессор Ю.М. Гладышев. Яркий человек, незаурядная личность с уникальной жизненной силой и научной судьбой. Юрий Михайлович родился в 1928 г. в г. Харбине. Там на КВЖД работали его родители. После их возвращения на Родину в Воронеж отец Юрия Михайловича был репрессирован и погиб. В 1947 году Юрий Михайлович поступил в ВГМИ и в 1953 году после окончания мединститута был направлен в г. Великие Луки, где работал межрайонным экспертом. В течение 6 лет он не только приобрел опыт практического эксперта, но и собрал материал для будущих диссертаций. С 1959 г. стал работать ассистентом на кафедре судебно-медицинской экспертизы нашего института. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1966 г. докторскую. Для тех времен - это невероятная скорость, особенно учитывая классические подходы при выполнении научных исследований. Им было исследовано 1500 костей человека и животных с изготовлением серийных гистологических препаратов и исследованием с разным режимом микроскопии, созданием пространственных моделей остеонов. В результате Юрий Михайлович разработал теорию и создал методики судебно-медицинской идентификации мелких костных фрагментов, получил не только всесоюзное, но и мировое признание. Достаточно сказать, что на VIII Всемирном Конгрессе в Дебрецене в 1975 году он был избран сопредседателем конгресса. Благодаря ему в Воронеже создан и до настоящего времени функционирует Российский Федеральный Центр микроостеологии, выполняющий экспертизы для всех регионов страны.

    Юрий Михайлович в короткое время создал школу судебно-медицинских экспертов, набрав выпускников мединститута. Почти одновременно на кафедру пришли Виталий Иванович Бабичев, ставший впоследствии доцентом, Анатолий Александрович Желтиков, ныне доктор медицинских наук, профессор, заведует кафедрой в г. Тула, Георгий Павлович Джуваляков, теперь профессор, начальник бюро и заведующий кафедрой судебной медицины в г. Астрахань, Александр Иванович Юрин, заведующий кафедрой в Ташкенте, доктор медицинских наук, профессор, проректор нашей Медицинской академии Владимир Иванович Бахметьев и многие другие. В то время в середине 70-х годов на кафедре была создана атмосфера напряженной кипучей работы, состязательности и дружелюбия. Рабочий день начинался с 7 часов утра и заканчивался не ранее 23 часов, нередко продолжался и дольше. Судебную экспертизу и микроостеологию познавали не только из книжек, но и на практике в длительных и, порой, горячих спорах. Вместе работали, вместе отдыхали, вместе развлекались. Сложились поистине братские отношения.         

 

       

 

Сотрудники кафедры судебной медицины, 1973 г.

 

              Таким образом, кафедра воспитывала кадры для практической экспертизы. В середине 70-х годов в бюро пришли работать Вадим Николаевич Гречко, Владимир Федорович Мордасов, Виктор Дмитриевич Паршин, Александр Митрофанович Бураков. Образовались, как бы, две возрастные группы: старики - те, кто начинал работать в 40-е годы и молодые середина 70-х годов.

        С 1985 года по настоящее время кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Бахметьев. В.И. Бахметьев окончил Воронежский государственный медицинский институт (ВГМИ) в 1972 году. Обучался в аспирантуре на кафедре судебной медицины ВГМИ с 1972 по 1975 г.г. После окончания аспирантуры: 1975-1985 г.г. – ассистент кафедры судебной медицины ВГМИ.  В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование фрагментов сожженных костей в судебно-медицинском отношении». С 1985 г. научным направлением кафедры стала судебно-медицинская травматология. В 1992 г. В.И. Бахметьев защитил докторскую диссертацию «Механизмы переломов длинных трубчатых костей нижних конечностей при травме тупыми предметами».

foto6192 (199x300)

           Автор более 200 научных работ, в том числе - многотомного руководства «Диагностикум механизмов переломов костей при тупой травме скелета». Руководитель научного направления ВГМА «Фрактография переломов костей человека при травме тупыми предметами». Председатель Воронежского отделения Всероссийского общества судебных медиков, член Президиума Всероссийского научного общества судебных медиков, член учебно-методической комиссии по судебной медицине при ВУНМЦ Минздравсоцразвития, член редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза», член редакционной коллегии «Журнал теоретической и практической медицины».  На кафедре проходят подготовку ординаторы и аспиранты. Очень ценным является организованная сертификационная специализация экспертов.

          В 1978 г. начальником бюро назначен Владимир Григорьевич Донцов. Под его руководством судебно-медицинская служба Воронежской области получила новый импульс в своем развитии. Благодаря инициативе, энтузиазму, энергии и преданности делу поэтапно сложилась судебно-медицинская служба Воронежской области в ее настоящем виде, многократно увеличились штаты и кадры учреждения, расширилась сеть районных и межрайонных судебно-медицинских отделений, организованы новые структурные подразделения.

        В 2003 году структурные подразделения учреждения, располагающиеся в двух ветхих приспособленных зданиях, были централизованы и переведены на современные производственные площади в новом здании.

         В.Г. Донцов - авторитетный ученый, известный своими трудами в области судебно-медицинской микроостеологии. По этой проблеме в 1977 г. защищена кандидатская диссертация «Возрастные особенности микроскопического строения и минерализация костной ткани плечевой кости человека в судебно-медицинском отношении». Плодотворная научная работа и яркий организаторский потенциал способствовали в 1995 г. успешной защите докторской диссертации на тему: «Разработка и обоснование основных направлений совершенствования судебно-медицинской службы региона в современных социально-экономических условиях». В настоящее время опубликовано более 100 научных работ отличающихся широтой охвата различных аспектов судебной медицины и организации здравоохранения.

              В.Г. Донцов вырастил плеяду прекрасных специалистов-экспертов, подготовил 2 кандидата наук. Создано одно из авторитетных учреждений в системе судебно-медицинской экспертизы РФ, в значительной степени интенсифицированы экспертные исследования, разработана и внедрена система интенсивного функционирования. Удалось организовать сплоченный коллектив, способный решать сложные экспертные вопросы. За 33 года сменилось не одно поколение экспертов, но уровень экспертиз остается неизменно высоким.

           В.Г. Донцов опытный судебный медик, талантливый организатор при проведении сложных экспертиз. Его участие в комиссионных экспертизах всегда делает их интересными и поучительными, превращает в великолепную школу профессионализма для молодых и опытных экспертов. Как нигде, здесь проявляется талант В.Г. Донцова-оратора, полемиста в сочетании с глубокой эрудицией. Восхищает его умение быстро мобилизовать интеллект, насыщать обсуждения яркими примерами и сравнениями, мгновенно анализировать новую информацию, моментально осмысливать факты, с безупречной логикой, убедительно, а порой со свойственным ему юмором излагать свои мысли, четко формулировать выводы.В.Г. Донцов активно участвует в общественной работе. В 1996 году присвоено звание Заслуженный врач РФ. В 2004 г. избран президентом межрегиональной общественной организации «Судебно-медицинская Ассоциация судебных медиков Центрального федерального округа».

       В 2011 г. В.Г. Донцов приглашен на должность профессора кафедры судебной медицины и правоведения Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко.

              24 октября 2011 г. начальником БУЗ ВО "Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" назначен Константин Дмитриевич Белянский.

В период руководства службой К.Д. Белянским наблюдался активный рост хозяйственно-договорной деятельности бюро. За период с 2011 г. по 2023 г. внебюджетный доход учреждения вырос более чем в 8 раз. В номенклатуре проводимых исследований появилось установление спорного отцовства, упорядочена деятельность при проведении работ по подготовке тел к погребению.

Внебюджетная деятельность учреждения позволила обеспечить выплату достойной заработной платы сотрудникам, провести комплексную реконструкцию помещений с соблюдением необходимых норм для экспертных исследований, закупку современного оборудования, внедрение новых технологий.

Так, проведенный реконструктивный ремонт во всех подразделениях основного корпуса учреждения позволил сформировать систему помещений с учетом логистики и «зонирования» производственного процесса, обеспечения необходимых санитарно-гигиенических требований и комфортных условий труда сотрудников.

Тщательно подобранная комплектация и характеристики приобретенного гистологического оборудования обеспечили надлежащее качество препаратов, позволили  максимально возможно сократить сроки исследований и увеличить объемные показатели.

В 2013 году был сформирован отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств путем объединения трех отделений – судебно - биологического, судебно-цитологического и молекулярно-генетического.

С 2015 года на базе медико-криминалистического отделения организована спектральная лаборатория.

В отделе экспертизы трупов реализованы мероприятия, направленные на повышение пропускной способности регистратуры с организацией помещения ожидания для законных представителей покойного, 3-х кратное увеличение холодильных площадей для хранения трупов в морге городского подразделения. Проведена реконструкция и ремонт помещений дежурной службы и хозяйственного блока, кабинетов экспертов и конференц-зала для проведения ежемесячных областных научно-практических конференций.

В отделе экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц с целью повышения доступности в 2014 г. проведена реконструкция и ремонт помещений,  количество экспертов и сотрудников регистратуры увеличилось вдвое, организована работа в двухсменном режиме.

В судебно-химическом отделении поэтапно проведена модернизация хроматографических комплексов, подготовка производственных площадей для нового высокотехнологичного оборудования с внедрением в 2019 г. в рутинную практику газового хроматографа с масс-селективным детектором. 

Оптимизирована структура и сеть обособленных подразделений службы, построен новый морг в Новохоперске, спроектировано, построено и введено в эксплуатацию здание морга в Острогожске, проведены капитальные ремонты моргов в Борисоглебске, Павловске, Лисках и Россоши.

 

 

 

 

 

 

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"