Отдел особо сложных (комиссионных) экспертиз

И.о. заведующего отделением – врач судебно-медицинский эксперт – Цымбалов Евгений Сергеевич

Контактный телефон +7(473)224-78-77

Сведения о медицинских работниках с высшим медицинским  образованием (врачах-судебно-медицинских экспертах, имеющих сертификат специалиста «судебно-медицинская экспертиза»)

 

№ п/п

Ф.И.О.

Должность

Сведения об образовании

Квалификационная категория

 

Наименование учебной организации выдавшей документ, год окончания

Номер сертификата, дата выдачи

1.

Цымбалов Евгений Сергеевич

И.о. заведующего, врач-судебно-медицинский эксперт

ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, лечебное дело, врач, 2003 Протокол заседания ЦАК № 13 от 23.11.2021 г.  вторая

2.

Налётова Диана Марфеловна

врач-судебно-медицинский эксперт

Г. Москва Государственная классическая академия им. Маймонида

Лечебное дело

врач, 2004

 № 24075

с 28.08.2017 по 28.08.2022

высшая

 

Сведения о медицинских работниках со средним специальным образованием (медицинских сестрах, фельдшерах-лаборантах, лаборантах)

 

№ п/п

Ф.И.О.

Должность

Сведения об образовании

Квалификационная категория

Наименование организации выдавшей документ, специальность, год окончания

Номер сертификата, специальность, дата выдачи

1.

Хатунцева Елена Александровна

Старшая медицинская сестра

Профессиональная переподготовка

Воронежский базовый медицинский колледж, «медицинский лабораторный техник», «лабораторная диагностика», 2012

 

№0836270000161,

 «судебно-медицинская экспертиза»

с 31.102015 по 31.10.2020

-

2.

Потапова Елена Юрьевна

медицинская сестра

Профессиональная переподготовка

Воронежский базовый медицинский колледж, «организация сестринского дела», «сестринское дело», 2012

№0836270009567,

«сестринское дело»

с 27.02.2018 по 27.02.2023

-

           Отдел особо сложных (комиссионных) судебно-медицинских экспертиз БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» осуществляет производство комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз в рамках уголовного судопроизводства (по материалам процессуальной проверки и уголовным делам) в отношении причинения медицинскими работниками вреда здоровью пациента.

            В своей работе отдел руководствуется действующими на территории РФ нормативно-правовыми актами, методическими указаниями, инструкциями и приказами, а также уставом и приказами начальника БУЗ ВО «Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», должностными инструкциями.

             В настоящее время в отделе накоплен значительный опыт проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных дел, связанных с ненадлежащим исполнением медицинскими работниками профессиональных обязанностей, организовано продуктивное взаимодействие с ведущими профильными сотрудниками кафедр ГБОУ ВПО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, главными внештатными специалистами департамента здравоохранения Воронежской области.


            РЕКОМЕНДАЦИИ СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ ПО НАЗНАЧЕНИЮ КОМПЛЕКСНЫХ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

  I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

              В настоящее время к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью пациента при осуществлении профессиональной деятельности врач может быть привлечен по следующим статьям Уголовного кодекса:

             ст. 235 – за причинение по неосторожности смерти либо вреда здоровью любой тяжести при осуществлении медицинской деятельности без лицензии;

             ч. 2 ст. 109 – за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей;

             ч. 2 ст. 118 – за причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей;

             ч. 4 ст. 122 – за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей;

             п. В ч. 2 ст. 238 – за оказание медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности и повлекшей по неосторожности причинение смерти или тяжкого вреда здоровью пациента.

             Содействие судебно-медицинского эксперта в установлении признаков преступлений с материальным составом состоит в разрешении вопроса причинно-следственной связи между предусмотренным статьей Уголовного кодекса вредом здоровью (в т.ч. смертью) и расследуемым деянием.

           В силу сложности выявления исключительно следственным путем противоправности в деяниях одного из участников оказания медицинской помощи, для экспертного разрешения не могут быть четко сформулированы вопросы, ответы на которые позволили бы эффективно доказывать установленные Законодателем обстоятельства.

           В связи с изложенным, ниже представлен перечень минимально достаточных вопросов, разрешение которых позволяет определить наличие и круг обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках настоящего дела:

          1. ВОПРОСЫ В СЛУЧАЕ НАСТУПЛЕНИЯ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА ПАЦИЕНТА:

          1.Какова причина смерти гр. Ф.И.О. подэкспертного?

          2. Имеются ли признаки ненадлежащего исполнения медицинскими работниками «наименование медицинской организации» своих профессиональных обязанностей при оказании медицинской помощи пациенту, состоящие в прямой причинно-следственной связи с наступлением неблагоприятного исхода?

          3. В случае причинения действиями медицинских работников вреда здоровью пациента, какова степень его тяжести?

          2. ВОПРОСЫ В СЛУЧАЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ЖИВОГО ЛИЦА:

          1. Чем обусловлено расстройство здоровья Ф.И.О. подэкспертного?

          2. Имеются ли недостатки (дефекты) оказания медицинской помощи, причинно связанные с развитием расстройства состояния здоровья подэкспертного, со стороны медицинских работников «Наименование медицинской организации»?

          3. В случае выявления недостатков (дефектов) оказания медицинской помощи подэкспертному, медицинскими работниками «Наименование медицинской организации», был ли причинен вред здоровью последнего? Если да, то на каком этапе оказания медицинской помощи и какова его степень тяжести?

 II. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ С УЧАСТИЕМ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

            Анализ работы отдела особо сложных (комиссионных) судебно-медицинских экспертиз показал неуклонный рост количества экспертиз, в которых на разрешение ставятся вопросы, требующие специальных познаний в различных областях медицины.    

              В производстве подобных экспертиз могут участвовать нештатные (то есть не являющиеся сотрудниками бюро) специалисты, обладающие специальными познаниями в соответствующих областях, опыт диагностики заболеваний и лечения больных, высокий уровень профессиональной подготовки.

  Требования к включаемому в состав комиссии внештатному специалисту:

           - Специалист должен иметь сертификат по соответствующей специальности, а также обладать соответствующим опытом практической работы по профилю изучаемого случая. Предпочтение должно отдаваться врачам первой или высшей квалификационной категории, имеющим ученую степень и звание.

             - Специалист не должен иметь оснований для отвода, предусмотренных ст.18 Федерального закона №73ФЗ «О государственной экспертной деятельности в РФ» и ст.70 УПК РФ (врачи, которые принимали участие в оказании медицинской помощи пациенту, не могут быть привлечены в качестве экспертов по данному делу).

              Включение внештатного специалиста следователем возможно либо непосредственно при вынесении Постановления о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы, либо в случае заявления экспертом-организатором ходатайства о необходимости включения в состав комиссии внештатного специалиста.

             Второй вариант является наиболее предпочтительным, поскольку определение экспертом-организатором нуждаемости в специальных познаниях врача конкретной специальности для дачи экспертного заключения возможно только после полного ознакомления с представленными на экспертизу материалами и определения предмета экспертного исследования.

              1. Определение конкретной кандидатуры и привлечение ее к производству экспертизы. Данное процессуальное действие осуществляется органом или лицом, назначающим экспертизу, по следующим причинам:

             - проверка наличия у специалиста действующего сертификата, отсутствия оснований для отвода не входит в компетенцию эксперта или руководителя экспертного учреждения;

          - действующим законодательством не предусмотрен механизм привлечения экспертом или руководителем экспертного учреждения нештатных специалистов, при этом ст.14 Федерального Закона от 31.05.2001г. №73 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» («Обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждения»), прямо запрещает руководителю экспертного учреждения «…самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении…»;

             - поскольку специалисты не являются сотрудниками государственного экспертного учреждения и производство экспертиз в их обязанности не входит, необходима оплата их труда на договорной основе.

             Для получения рекомендаций при выборе специалистов, обладающих специальными познаниями в необходимых областях, целесообразно обращаться в департамент здравоохранения Воронежской области.

          2. Согласование участия в производстве экспертизы непосредственно с выбранной кандидатурой специалиста.  В ходе этого этапа следователь или судья получает согласие кандидатуры на участие в производстве экспертизы, устанавливает компетентность специалиста, отсутствие предусмотренных законом оснований для отвода, заключает со специалистом договор и решает вопрос об оплате его услуг.

             Также следователь или судья должен исключить наличие иных обстоятельств, препятствующих производству экспертизы (командировки отпуска специалистов в ближайшее время).

              3. Информирование эксперта-организатора об удовлетворении ходатайства. В ответ на заявленное экспертом-организатором ходатайство, после согласования сроков и условий привлечения с конкретным специалистом, следователем или судьей выносится отдельное Постановление о включении специалиста в состав комиссии (Постановление об удовлетворении ходатайства).

             В Постановлении об удовлетворении ходатайства обязательно должны быть указаны контактные данные включаемого в состав комиссии специалиста (фамилия имя и отчество, специальность, место работы, должность, телефон для связи).

                  III. ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ, ПРИ НАЗНАЧЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ С УЧАСТИЕМ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

                  В данном разделе перечислены наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые при назначении таких экспертиз, и приводящие к не зависящему от экспертного учреждения увеличению сроков их производства.

              1. Следователь или судья включает специалистов в состав комиссии, не получив от них согласия. В указанном случае специалисты узнают о включении их в состав комиссии от судебно-медицинского эксперта-организатора, при организации заседания комиссии, и, в большинстве случаев, отказываются от участия в производстве экспертизы.

             2. Следователем или судьей, назначающим экспертизу, не проверяется наличие поводов к отводу специалиста. Согласно ст.19 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в производстве судебной экспертизы не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Имеется ряд прецедентов, когда на заседании комиссии становилось известно, что включенный в состав комиссии врач узкой специальности оказывал медицинскую помощь или консультировал пациента, в отношении которого проводится экспертиза.

          3. Следователем или судьей, назначающим экспертизу, не проверяются иные обстоятельства, препятствующие участию нештатного специалиста в производстве экспертизы. К таким обстоятельствам относятся планируемые специалистом командировки и отпуска в период производства назначаемой экспертизы.

           4. Ошибки документального оформления процесса привлечения специалиста к производству экспертизы. Распространенной является ситуация, при которой следователь выносит Постановление о назначении экспертизы, датированное определенным числом. Получив Постановление и материалы эксперт-организатор заявляет ходатайство о включении в состав комиссии нештатных специалистов, имеющим более позднюю дату. Ответом на ходатайство является исправленное первоначальное Постановление с указанием нештатных специалистов, датированное первоначальной датой, то есть датой, предшествующей заявлению экспертом ходатайства.

          5. Бездействие следователя или судьи в вопросах оплаты труда нештатного специалиста. Вышеуказанное нарушение неоднократно приводило к отказу специалиста от участия в производстве экспертизы, либо к нежеланию подписывать экспертное заключение. В связи с изложенным, судебно-следственным органам рекомендуется заключение договора об оплате услуг включенного в состав комиссии нештатного специалиста непосредственно после согласования его привлечения в качестве эксперта.


      

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"