Судебно - биологическое отделение
Заведующая судебно-биологическим отделением - Блашенцева Людмила Петровна.
Контактный телефон 8(473)224-78-70.
Судебно-биологическое отделение является структурным подразделением БУЗ ВО «Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Основной задачей отделения является производство судебно-биологических экспертиз вещественных доказательств для отработки следственных версий при расследовании преступлений с целью розыска преступника по оставленным следам биологического происхождения, расположенных как самостоятельно (следы на месте происшествия или обнаружения трупа) так и на предметах-носителях (предметы одежды живых людей и трупов, орудия преступления).
В отделении производится следующие виды экспертиз и исследований:
-экспертизы вещественных доказательств с целью обнаружению биологических объектов (кровь, слюна, моча, кал, сперма, волосы, кости, зубы, потожировые выделения) и определению их видовой и групповой принадлежности по сывороточным и эритроцитарным системам для установления их принадлежности конкретному лицу; а также происхождение крови от взрослого человека или плода.
-исследование биологических объектов, поступающих по направлениям врачей судебно-медицинских экспертов из других подразделений бюро. Из танатологического отдела поступает трупный материал (кровь, волосы, зубы, мышцы, кости с различной степенью выраженности трупных явлений) при убийствах или подозрении на них, а также при исследовании трупов неизвестных лиц, расчлененных и скелетированных трупов. При половых преступлениях (изнасилование, развратные действия) поступают тампоны с содержимым влагалища, ротовой полости и прямой кишки, изымаемые у трупов женщин, и биоматериал, изымаемый при освидетельствовании живых лиц в отделе экспертизы потерпевших, подозреваемых и других лиц.
Помимо работы со следователями правоохранительных органов, в отделении проводятся исследования на договорной основе, по личному заявлению граждан (определение групповой принадлежности жидкой крови по системе АВ0, обнаружение спермы и крови на представленных предметах и установление их групповой принадлежности).
Для решения этих вопросов врачи - судебно-медицинские эксперты отделения используют специальные познания в области судебной медицины, генетики, серологии и биологии и все современные методы исследования, отраженные в методических рекомендациях и опубликованные в специальной литературе. Это: морфологические, серологические, хроматографические, химические, электрофоретические.
Штаты судебно-биологического отделения утверждены начальником бюро с учетом специфики и объема выполняемой работы. В штат отделения входят: врачи - судебно-медицинские эксперты, средний (лаборанты) и младший (санитары) медицинский персонал.
Все сотрудники имеют высшее медицинское и средне специальное образование, практический опыт работы, сертификаты по специальности «судебно-медицинская экспертиза»