15.07.2025г.
Памятка «Действия при грозе».
Гроза – это атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающееся звуковым эффектом (громом), шквалистым усилением ветра, ливнем, градом, понижением температуры воздуха. Основным поражающим фактором грозы является молния. За одну грозу может образоваться несколько десятков молний.
Чаще всего молния попадает в:
· высокое отдельно стоящее дерево;
· стог сена;
· печную трубу;
· высотное строение;
· вершину горы.
Молния поражает человека в следующих ситуациях:
· в результате прямого попадания;
· при прохождении электрического разряда в непосредственной близости (около 1 метра) от человека;
· при распространении электричества в сырой земле или в воде.
Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее развитие невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.
В квартире, доме, здании: ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.
На открытом месте: следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.
В горах: незамедлительно покиньте опасную зону, прекратите движение, исключите контакт тела с мокрыми скалами, тесными щелями, навесами и гротами, по возможности изолируйте себя от мокрой земли и скал, используя обувь на резиновой подошве, сухую палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак, камень. Постарайтесь сохранить сухими одежду, обувь, снаряжение, продукты питания, медикаменты. Металлические предметы опустите на веревке или разместите на расстоянии 15-20 метров от места нахождения людей.
В палатке: установите палатку на расстоянии не менее 2 метров от ствола дерева и его веток, дополнительно закрепите палатку, накройте ее водонепроницаемой пленкой, металлические предметы разместите на расстоянии не менее 10-15 метров от палатки, плотно закройте все отверстия, в том числе вход, наденьте сухую одежду и лягте. В грозоопасной местности в конец палатки можно вплести медную ленту и заземлить ее с помощью вбитого в землю металлического стержня.
У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.
В машине: прекратите движение, не стойте на высоком месте или в открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.
Первая помощь при поражении молнией:
- быстро определите состояние пострадавшего;
- незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
- согрейте пострадавшего;
- обработайте места ожогов и сопутствующие раны;
- дайте анальгин или солпадеин, введите противошоковые препараты;
- срочно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение.
14.07.2025г.
14–20 июля - Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
Болезнями, передающимися половым путем (или венерическими), называют заболевания, которые передаются, главным образом, при половых контактах. Существует около 30 заболеваний, которые объединили в одну группу, потому что все они передаются человеку при сексуальных контактах, сокращённо их называют ИППП.
Кто-то давно не без иронии назвал их так по имени Венеры – мифологической богини любви. Однако они не только не имеют ничего общего ни с любовью, ни с красотой, но и скорее связаны с отсутствием всяких представлений о любви и красоте. Венерические болезни носят инфекционный характер, то есть вызываются различными возбудителями, которые тем, либо другим путем, попадая в организм, вызывают заболевание. Это могут быть вирусы, бактерии, дрожжевые грибы, простейшие и даже членистоногие. Источником венерических инфекций обычно является больной человек, причём он может одновременно болеть несколькими болезнями: например, сифилисом, гонореей и хламидиозом, сифилисом и гонореей. Обычно несколькими болезнями страдают те, кто часто меняет половых партнеров. Долгое время к числу ИППП относили общеизвестные заболевания: сифилис, гонорея, урогенитальный кандидоз (молочница). В последнее время появилась группа заболеваний, также относящихся к ИППП, это ИППП второго поколения: трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, венерические бородавки.
Что же делать, если выявили ИППП? Как можно раньше начать лечение, назначенное врачом, обязательно соблюдать режим и дозировку приёма лекарств, позаботиться о том, чтобы защитить себя от ИППП в будущем. Если ИППП не лечить, или заниматься самолечением, то они могут вызвать тяжёлые осложнения. Поздно начатое лечение может быть неэффективным!
Избежать заражение ИППП можно. Для этого необходимо:
- Воздерживаться от внебрачных сексуальных контактов.
- Отказаться от контактов со случайными сексуальными партнёрами.
- Сохранять взаимную верность с единственным здоровым сексуальным партнёром.
- Правильно использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте.
- Не использовать нестерильные иглы, шприцы, чужие инструменты.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Не брать чужие и не давать другим людям свои вещи (бельё, полотенца, одежду и прочее).
- Воздержаться от употребления алкоголя и наркотических веществ. Под их действием часто совершаются необдуманные поступки.
Необходимо помнить, что основой профилактики венерических заболеваний является гигиена тела и культура половых отношений. Берегите себя! И будьте здоровы!
09.07.2025г.
Как спасаться в жару при температуре +35°C ?
В жару при температуре +35°C можно спасаться, используя разные методы в зависимости от того, находится человек в помещении или на улице. Важно учитывать, что жара может быть опасна, и перегрев может привести к тепловому удару.
В помещении
- Проветривать помещение — открывать окна ночью и ранним утром, когда температура на улице ниже, чем в помещении. Днём проветривать не рекомендуется, так как впускает в помещение более горячий воздух.
- Защищать окна от солнца — использовать плотные шторы, жалюзи или специальную защитную плёнку на стёкла.
- Использовать испарительное охлаждение — заморозить бутылки с водой и расставить их по комнате. Оттаивая, лёд будет поглощать тепло и охлаждать окружающий воздух.
- Носить лёгкую и свободную одежду — выбирать натуральные ткани, которые хорошо пропускают воздух и впитывают влагу. Не надевать тёмную одежду — чёрный притягивает тепло.
- Снизить физическую активность — в жару организм быстрее перегревается, поэтому стараться поменьше двигаться.
На улице
- Выходить на улицу только утром или вечером — с 11:00 до 16:00 солнце наиболее активно.
- Передвигаться по теневой стороне, отдыхать под навесами или в прохладных местах — парках, кафе, магазинах.
- Использовать крем с SPF — лучи нагревают кожу, солнцезащитный крем (не менее SPF 30) снизит дискомфорт и защитит от ожогов.
- Избегать интенсивной физической активности — если нужно куда-то идти, двигаться в спокойном темпе и делать перерывы в тени.
08.07.2025г.
День семьи любви и верности
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается трогательный и душевный праздник - День семьи, любви и верности. Эмблемой этого праздника является ромашка, как символ простоты, нежности и верности. Праздник семьи, любви и верности может стать стимулом к размышлению о важности создания собственной семьи, о том, что делает семью счастливой и что нужно для того, чтобы она была крепкой и гармоничной. В этот день мы чествуем семейные ценности, преданность и беззаветную любовь, духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи.
День семьи, любви и верности - это не просто праздник, это возможность задуматься о том, что действительно важно в жизни, и сделать шаг навстречу крепким и гармоничным отношениям. А тем, кто пока не в паре, подумать о создании крепкого семейного союза.
07.07.2025г.
С 7 по 13 июля проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний
(в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)
Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний. Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей, и часто имеют хроническое течение. Наиболее распространенные аллергены: пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителий, шерсть и продукты жизнедеятельности животных.
Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма. Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию. Анафилактический шок самое серьезное из проявлений аллергии. Наступить он может в промежутке от нескольких секунд до пяти часов после попадания аллергена в организм.
Основными симптомами анафилактического шока являются:
- потеря сознания;
- резкая одышка;
- судороги;
- сыпь по всему телу;
- рвота;
- непроизвольные мочеиспускание и дефекация.
При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь!!!
Внимательное и ответственное отношение к своему здоровью позволит снизить вероятность развития аллергопатологии. Это и регулярные диспансеризации, и быт, включающий регулярную влажную уборку, поддержание режима температуры и влажности, уход за кожей и слизистыми и, конечно, соблюдение режима труда и отдыха.
- Не контактируйте с аллергенами.
- Стабилизируйте свой психоэмоциональный фон, важно контролировать свои эмоции и избегать травмирующих ситуаций, чтобы не заболеть.
- Делайте влажную уборку почаще, стирайте свои вещи почаще; промывайте свой нос солевым раствором; не ходите по дому в грязной обуви.
СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ! ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ,ЧТО У НАС ЕСТЬ!