16.09.2025г.
15 – 21 сентября Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья
(в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября)
Функции центра здоровья:
1. Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
2. Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;
3. Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
4. Формирование у населения принципов «ответственного родительства»;
5. Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
6. Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;
7. Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
8. Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;
9. Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни;
10.Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
11. Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:
1) впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования;
2) направленные врачами амбулаторно- поликлинических учреждений;
3) направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I - II группы здоровья);
4) направленные врачами из стационаров после острого заболевания;
5) направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья;
6) дети 15-17 лет, обратившиеся самостоятельно;
7) дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем). По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.
15.09.2025г.
11-12 сентября 2025 года на базе Тульского государственного университета состоялся Второй Всероссийский междисциплинарный научно-практический Форум с международным участием «Судебно-медицинские, криминалистические и инженерно-технические аспекты боевой и гражданской обороны» памяти В.С. Мельникова. Форум прошёл в гибридном формате (очно с онлайн-трансляцией). Участники обсудили динамику обучения врачей и студентов медицинских институтов, работу в направлении идентификации личности с помощью ИИ и методами ДНК, особенности экспертной работы при исследовании древних захоронений и многое другое.
В работе Форума приняли участие начальник БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» А.В. Голобурдин, заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы трупов А.В.Миненко и врач-судебно-медицинский эксперт отделения медико-криминалистической и спектрографической экспертизы Е.В. Дурова с докладом на тему: "Практический случай судебно-медицинского обеспечения чрезвычайной ситуации (пожара с многочисленными жертвами в "Новохопёрском психоневрологическом интернате Воронежской области").
12.09.2025г.
В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в Российской Федерации 17 сентября 2025 года запланированы следующие мероприятия:
1. Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении»
Конкурс проводится для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности.
Цель конкурса – повышение качества и безопасности в медицинской деятельности через выявление и популяризацию лучших практик решения существующих проблем.
Участие бесплатное, свободное и добровольное.
Конкурс состоит из двух туров:
• Первый этап – отборочный этап подачи заявки проектной команды.
• Второй этап – конкурс презентаций проектов победителей отдельных номинаций.
Для участия необходимо:
• Зайти на официальный сайт конкурса «Лидер качества в здравоохранении» по ссылке:clck.ru/3Nd8BT
• Заполнить электронную анкету на сайте конкурса до 01 октября 2025 года (включительно)
2. Интерактивный опрос пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности медицинской помощи.
Цель проведения опроса - анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи.
Опрос проводится в электронном формате:
• Участие бесплатное, свободное и добровольное
• Опрос представляет собой актуальные вопросы об обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности для пациентов и медицинских работников
• Ссылка для участия в Опросе будет активна с 1 сентября до 30 сентября 2025 года.
Для участия в опросе перейдите по ссылке, расположенной на странице Всемирного дня безопасности пациентов в 2025 году:
Для медицинских работников: clck.ru/3Nd7ib
Для пациентов: clck.ru/3Nd7nn
3. Всероссийская олимпиада по безопасности в здравоохранении.
Цель Олимпиады - выявление уровня компетенций в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности.
• Олимпиада проводится в дистанционном формате.
• Участие бесплатное, свободное и добровольное.
• Олимпиада состоит из 30 вопросов в области качества и безопасности медицинской деятельности.
• Время решения Олимпиады – 45 минут.
• Ссылка для участия в Олимпиаде будет активна с 00:00 по московскому времени 15 сентября 2025 года по 23:59 по московскому времени 21 сентября 2025 года.
Для участия необходимо:
• Пройти по ссылке Олимпиады, размещенной на информационных материалах, официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, медицинских, научных, аптечных и Образовательных организаций субъекта Российской Федерации, а также на официальном сайте ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.
• Заполнить регистрационные данные участника.
• Ответить на вопросы Олимпиады.
• Поделиться информацией об олимпиаде в социальных сетях.
Информация доступна по следующей ссылке: nqi-russia.ru/event/konf...
09.09.2025г.
В период с 04 по 05 сентября 2025 года в г. Уфа состоялся IV Всероссийский форум судебных экспертов-генетиков с международным участием «Молекулярно-генетическая экспертиза – 2025», организованный ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России. На форуме были рассмотрены вопросы методологии и организации проведения генетических экспертиз, общие и частные вопросы практического применения молекулярно-генетических технологий в целях судебно-экспертной идентификации личности и установления биологического родства, достижения этого направления и перспективы развития.
В работе форума приняли участие заведующая отделением судебно-биологической и генетической экспертизы БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» И.В.Кныш и судебный эксперт (эксперт-генетик) Т.В.Чеснокова.
08.09.2025г.
После длительной и продолжительной болезни, на 70 году жизни скончалась наша коллега, врач судебно-медицинский эксперт отделения судебно-медицинской экспертизы живых лиц — Бубнова Елена Николаевна (06.10.1955г. - 07.09.2025г.)
Настоящий профессионал, ветеран отрасли, Елена Николаевна поистине великолепный пример беззаветной преданности выбранной профессии! Её трудовой стаж в БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» составляет 47 лет.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким
Елены Николаевны