18.04.2024 г.

17.04.2024г. в БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» состоялось учение по эвакуации сотрудников организации в условиях чрезвычайных ситуаций, согласно приказу начальника бюро №152 от 03.04.2024г. «О проведении ежемесячных объектовых тренировок в целях обеспечения антитеррористической защищенности». Мероприятие проводилось в соответствии с графиком объектовых тренировок. Тема: «Приобретение навыков эвакуации при угрозе террористического акта». Тренировка прошла без паники и ошибок. Все действия были слаженными и по инструкции. Всё  было сделано правильно и быстро.

17.04.2024 г.

16.04.2024г. на рабочем совещании министра здравоохранения Воронежской области с главными врачами государственных учреждений здравоохранения были вручены Благодарственные письма. Председатель Совета СМС «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» Иванов Михаил Васильевич вручил Благодарственное письмо начальнику БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» Голобурдину Александру Владимировичу. Союз медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» выражает искреннюю благодарность коллективу БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» за активное участие в организации и сборе помощи для участников специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

 

17.04.2024 г.

17 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГЕМОФИЛИИ

Ежегодно, многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и отмечают этот день различными мероприятиями, главная цель которых состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием. Впервые «Всемирный день гемофилии» отмечался в 1989 году. Инициатива проведения этого интернационального дня принадлежит сразу двум известным международным организациям: ВОЗ и Всемирной федерации гемофилии. Дата 17 апреля для проведения Дня гемофилии была выбрана не случайно. Это своеобразная дань уважения создателю Всемирной организации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.

Гемофилия у детей – наследственное заболевание, проявляющееся нарушением свертывания крови. Различают гемофилию А (классическая гемофилия), обусловленную дефицитом фактора VIII, гемофилию В (болезнь Кристмаса), связанную с дефицитом фактора IX. Чаще встречается гемофилия А и составляет 70-80%, гемофилия В – 6-13%. Частота заболевания – 1 на 10 000 населения. Гемофилией страдают только мальчики, получающие от матери дефектную Х хромосому. Женщины – кондукторы (носители дефектного гена), могут передавать гемофилию не только своим детям, но и через дочерей – внукам и правнукам. В мире проживает около 350 000 больных гемофилией А, в России – 15 000, из них 6000 детей.

Для гемофилии характерны периодически повторяющиеся эпизоды кровоточивости, повышенная чувствительность к травмам, с образованием больших внутримышечных гематом, кровоизлияния в суставы, внутренние органы. Могут быть носовые, желудочно-кишечные кровотечения. У новорожденных бывают обширные гематомы на голове, подкожные и внутрикожные кровоизлияния. Чаще признаки заболевания у малышей проявляются к 1,5-2 годам – кровоподтеки на лбу, конечностях, из десен, на ягодицах. Кровотечения при гемофилии бывают длительные, небольшие порезы, царапины могут кровоточить две недели и более и привести к большим кровопотерям. Кровоизлияния в крупные суставы проявляются обычно в возрасте старше 5 лет. Чаще всего страдают коленные суставы, длительное воспаление которых вызывает ограничение подвижности и неподвижность сустава.

Основной метод лечения гемофилии и профилактики кровотечений – заместительная терапия – внутривенное введение отсутствующего в крови фактора свертывания. Гемофилия - одно из самых дорогостоящих заболеваний, препараты готовятся из человеческой плазмы. На одного больного в год с минимальным использованием препарата необходимо 12 000 долларов. В последние годы (с 2008 года) в России действует федеральная программа «7 нозологий», обеспечивающая дорогостоящими препаратами больных с рядом тяжелых заболеваний, в том числе и страдающих гемофилией. Благодаря постоянно применяемым препаратам, качество жизни больных значительно улучшилось, они могут учиться и работать, избежать инвалидизации.

 

 
 

16.04.2024 г.

Сезонная аллергия весной

С тем, что весна — прекрасное время года, согласятся не все. Для некоторых людей радость первых теплых солнечных дней омрачает вновь наступившая аллергия весной.
По статистике, не менее 40% населения земного шара страдают от весенних обострений аллергических заболеваний. Пик заболеваемости приходится на апрель – май.
Основная причина весенней аллергии — пыльца растений, практически невидимая невооруженному глазу. Она распространяется на дальние расстояния вместе с потоками воздуха, оседая на любых поверхностях. Специалисты отмечают, что все больше людей сталкиваются с весенней аллергией, возникающей не только из-за цветения растений, но из-за таких факторов, как хронические стрессовые ситуации, нездоровое питание, ослабление иммунной защиты.

 

Механизм развития аллергии

Что такое аллергия? Это ответ иммунной системы на действие раздражителя при очередном с ним контакте. Весенняя аллергия, как и другие виды аллергических заболеваний, является сверхчувствительной реакцией организма на вещи, привычные большинству людей. Но, если для многих контакт с этими веществами проходит незаметно, то в организме аллергиков начинает усиленно продуцироваться гистамин — медиатор аллергии и регулятор многих физиологических реакций в организме.
Считать механизм развития аллергии полностью изученным процессом нельзя, так как научные исследования по этому вопросу продолжаются. Но знания, имеющиеся у аллергологов, позволяют брать это заболевание под индивидуальный контроль.
Всего существует три вида аллергии: контактная, дыхательная и пищевая. В перечень аллергенов относятся такие факторы, как пыль, плесень, шерсть, химические вещества, медикаменты, пищевые продукты и пыльца растений.
В зависимости от вида раздражителя, человек может сталкиваться с заболеванием круглогодично или сезонно, как в случае с весенней аллергией.

Причины

Весенняя аллергия, как следует из названия, отличается сезонностью и аллергологи называют ее поллинозом (латинское происхождение от слова «пыльца»). Это вид заболевания зависит от жизненного цикла растений и преимущественно поражает органы дыхания. По мнению врачей, заболевание имеет наследственный характер. Если поллинозом в семье страдают оба родителя, то у ребенка шансы столкнуться с этой же патологией равны 50%, если один из родителей — 25%.


Также развитию весенней аллергии способствуют следующие факторы:
- неблагополучная экологическая ситуация в регионе;
- наличие еще одного вида аллергии, например, пищевой;
- вредные трудовые условия;
- хронические патологии бронхолегочной системы;
- слабая иммунная защита.
Существует не менее 50 подвидов деревьев, кустарников и трав, которые способны оказать неблагоприятное влияние на организм человека сезонным процессом опыления. К ним относятся береза, дуб, ива, клен, липа, полынь, клевер, пшеница и многие другие.

Симптомы аллергии

Сезонная аллергия весной у всех протекает индивидуально. Клинические проявления недуга напоминают симптомы острых вирусных инфекций. По этой причине многие люди и не догадываются о том, что страдают аллергией, списывая все недомогания на весеннюю нехватку витаминов, простуду и ослабленный иммунитет.
В таблице приведены нюансы, благодаря которым можно отличить аллергическое заболевание от простудного.

 

 

 

 

15.04.2024г.

15-21 апреля 2024 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля).

Кровь – это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна. Каждый день жизни тысяч больных находятся в зависимости от наличия донорской крови. Кровь нужна каждый день при хирургических операциях, травмах, родах, заболеваниях системы крови, кровотечениях, ожогах и многих других состояниях.

Донорство (слово произошло от латинскогоdonare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников. Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом.В России первое переливание крови от человека человеку произвел в 1832 году Г.Вольф, который спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И. Мечников, П. Эрлих, 1908 г.) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900 г), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

Донорство крови основано на нескольких принципах:

-во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;

-во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;

-в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;

- в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;

- в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Медицинское освидетельствование доноров включает опрос кандидатов для выявления противопоказаний к донорству и медосмотр. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов производится бесплатно.

Правила подготовки к сдаче крови:

1. Старайтесь регулярно и сбалансировано питаться. Из рациона накануне сдачи крови необходимо исключить жирное, жаренное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется – сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);

2. Употребляйте повышенное количество жидкости;

3. Воздержитесь от употребления алкоголя за 72 часа до процедуры;

4. Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

5. По возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;

6. Обязательно выспитесь!

Кроводача не наносит какого-либо ущерба здоровью донора (кроводача в объеме 450 мл является физиологически безвредной для здоровья человека). Максимально допустимое количество кроводач в году у мужчин 5 раз, у женщин – 4 раза. Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.

Как вести себя после сдачи крови:

- сразу после сдачи крови посидите в течение 10-15 минут;

- воздержитесь от курения в течение часа после кроводачи;

-  не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее;

- не выполняйте физические нагрузки в течение суток;

- воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;

- старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток и употребляйте повышенное количество жидкости;

- прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;

- не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.;

- ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

 Человек, решивший стать донором должен знать, что он имеет право пользоваться мерами социальной поддержки, гарантированными государством.Ещё больше полезной информации и индивидуальные рекомендации вы сможете получить в поликлинике по месту жительства во время прохождения диспансеризации (или периодического медосмотра) или в ближайшем центре здоровья.

 

 

Подкатегории

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"