31.03.2025г.
С 31 марта по 6 апреля в РФ проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога 5 апреля)
Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.
В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.
Важна поддержка и пропаганда грудного вскармливания. Грудное вскармливание является важным средством первичной профилактики заболеваний ребенка (в том числе профилактики избыточного веса и ожирения во взрослом возрасте) и матери и незаменимым средством обеспечения идеального питания для здорового развития младенцев. Практика показывает, что реклама детских молочных смесей (заменителей молочного молока) нередко создает впечатление более совершенного продукта в сравнении с грудным молоком, содержит отсылки на полное удовлетворение матери и младенца при вскармливании детскими молочными смесями (заменителями грудного молока), в результате чего эта продукция составляет конкуренцию грудному молоку.
Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья и благополучия матери. Говоря о материнском здоровье, имеется в виду здоровье женщин до и во время беременности, во время родов и в послеродовой период. Общее состояние здоровья матери до беременности может повлиять на вероятность рождения больного ребенка и развития хронических состояний на более поздних этапах жизни. Высокий риск формирования отклонений в здоровье ребенка связан с наличием у матери не только заболеваний репродуктивной системы, но и с болезнями других органов: сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, вредными привычками, особенностями питания. Во время беременности крайне важно контролировать ее течение и внутриутробное развитие плода не только для того, чтобы сохранить здоровье матери и малыша, но и для того, чтобы обеспечить эффективный переход к благополучным родам. Несомненно, на здоровье ребенка и будущей мамы сказываются течение беременности и поведение беременной женщины: как она питается, сколько двигается, ее сон, наличие или отсутствие вредных привычек, насколько тщательно выполняет рекомендации врача, своевременно проходит обследования. Ключевое значение в качественном уходе за ребёнком играет состояние здоровья матери. Переход от лечения болезней к сохранению здоровья возможен при профилактическом подходе и активном использовании женщинами действующих мер медицинской помощи и поддержки в период беременности и после неё.
Мир начинается с мамы, поэтому каждая женщина должна помнить:
- о профилактике заболеваний и диспансеризации, которые станут превентивными мерами и основой здорового будущего;
- о необходимости отслеживания и своевременной корректировке дефицитных состояний;
- психологический комфорт в семье — основа счастливого детства и материнства.
26.03.2025г.
Симпозиум в Москве
21.03.2025г. в ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России (г.Москва, ул. Поликарпова, д. 12/13, конференц-зал) состоялся симпозиум на тему: «Актуальные вопросы организации практической работы среднего и младшего медицинского персонала судебно-медицинской экспертной службы». В работе симпозиума приняли участие Попова О.А. главная медицинская сестра БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ», фельдшер-лаборант отделения судебно-медицинской экспертизы трупов Выставкина С.Ю. и фельдшер-лаборант отделения судебно-гистологической экспертизы Мешкова В.Ю., которая выступила с докладом на тему: «Организация и порядок проведения преаналитического этапа в судебно-гистологической лаборатории БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ». Этот симпозиум предоставил уникальную возможность для обмена опытом и обсуждения насущных проблем в области судебно-медицинской экспертизы.
25.03.2025г.
20.03.25г. в конференц-зале БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» состоялось собрание трудового коллектива с участием представителей профсоюза работников здравоохранения Воронежской области. Со вступительным словом выступил начальник бюро Голобурдин А.В. Основным вопросом в повестке дня стала мотивация профсоюзного членства. Председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Сапрыкина Т.В. в своём докладе рассказала о практике работы Воронежской областной организации Профсоюза. В своем выступлении она отметила: «Чем выше охват профсоюзным членством, тем сильнее профсоюзная организация». Правовой инспектор труда Семирод С.Б. и технический инспектор по охране труда Калашников Д.Н. сообщили, что со стороны областной организации Профсоюза постоянно оказывается консультативная и разъяснительная помощь по вопросам охраны труда, социального партнерства, защиты социально-трудовых прав членов Профсоюза.
24.03.2025г.
С 24 по 30 марта в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза, который отмечается 24 марта).
Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому. Для того чтобы предотвратить то или иное заболевание, для начала нужно знать путь его передачи. Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
- Воздушно-капельный путь передачи - при выделении больным человеком воздуха с микробами. Это происходит во время кашля, чихания или сморкания. Здоровый человек заражается, вдыхая инфицированный воздух. В основном таким способом передаются вирусные и бактериальные инфекции (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.). Для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении.
- Алиментарный (пищевой) путь. Инфицирование происходит через немытые овощи, фрукты, руки, не фильтрованную, сырую воду. Сюда также относятся просроченные продукты и продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. Таким образом передаются кишечные инфекции, гепатит А, зоонозные инфекции. Важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях.
- Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) — важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты.
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте). Туберкулез очень опасен, ведь в большинстве случаев он поражает легкие — жизненно важный орган человека. Туберкулёз называют социально зависимым заболеванием, и до XX века считался практически неизлечимым. Туберкулез (или чахотка) был известен с древнейших времен, и в разное время подходы к его пониманию и лечению были совершенно разными.
Как человек заболевает туберкулезом? К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.
Как можно заразиться туберкулезом?
- воздушно-капельным путем;
- реже, при употреблении в пищу молочных продуктов от животных больных туберкулезом;
- возможно внутриутробное заражение плода от беременной женщины больной туберкулезом.
Основные мероприятия, способные предупредить распространение туберкулеза:
- иммунизация детского населения;
- раннее выявление заболевших. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев;
- эффективное лечение. Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни.
20.03.2025г.
Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества»
В феврале 2025 года Национальным фондом развития здравоохранения совместно с Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, Федеральным медико-биологическим агентством и Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» запущена Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества». Акция «Защитники Отечества» направлена на вовлечение россиян в донорство крови и костного мозга, сохранение исторической памяти о подвиге участников донорского движения военных лет, продолжение традиций взаимопомощи, поддержки и солидарности, заложенных поколениями победителей через проведение объединяющих мероприятий, направленных на пополнение запасов крови, популяризацию культуры донорства и помощи соотечественникам.
В донорской акции принял участие Копытин Александр Геннадьевич, санитар отделения судебно-медицинской экспертизы трупов БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ». Донорство — это не просто акт милосердия. Каждая капля крови, подаренная донором, — это вклад в спасение жизней. Участие в акции — это не только ваше участие в развитии донорства крови и костного мозга, но и дань уважения тем, кто отдал свои силы и жизни за наше будущее.