Всемирный день борьбы с аллергией

 

         Цель всемирного Дня: информирование населения о симптомах и мерах по профилактике аллергии. Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.

         Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и продукты их жизнедеятельности, промышленные аллергены.

         Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.

         Признаки, на которые нужно обратить внимание: насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период; затянувшийся (более недели) насморк; повторяющийся регулярно сухой ночной кашель. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

         С целью профилактики аллергических заболеваний необходимо определить и запомнить вещества, которые вызывают у Вас аллергию. Избегайте контакта с ними, а, при необходимости, умейте оказать себе помощь. Если у Вас аллергия на пыльцу растений, не выходите на улицу в середине дня, когда температура воздуха высокая, пользуйтесь маской. При укусах насекомых, если в месте укуса осталось жало, удалите его, а на место укуса наложите холодный компресс. В домашней аптечке должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.

         Виды аллергии у детей. Аллергия на пыль. Если быть точными, то аллергия наблюдается не на саму пыль, а, чаще всего, на пылевых клещей – сапрофитов и продукты их жизнедеятельности. Реже – это реакция на вещества, содержащиеся в пыли – пыльцу растений, споры плесени, частички пуха, волос, дерева и т.д.

         Аллергия на животных. Вызывает ее не шерсть питомцев, как многие из нас считают, а протеины, содержащиеся в коже и слюне кошек, собак и других зверей. Поэтому, даже заведя кота-сфинкса, вы не можете гарантировать, что у ребенка не возникнет аллергии.

         Пищевая аллергия. Пожалуй, самая труднораспознаваемая аллергия у ребенка, так как в роли возбудителя может выступать практически любой продукт или добавки к нему (сахар, пряности, соль и даже пребиотики). Чаще всего наблюдается непереносимость коровьего молока и других белковых продуктов (рыбы, морепродуктов, яиц, орехов).

         Аллергия на пыльцу. Поллиноз – это реакция на цветение трав и деревьев. Организм воспринимает белки пыльцы как агрессивные и начинает защищаться посредством насморка, чихания, повышенного слезоотделения. Обычно поллиноз продолжается в период активного цветения, затем аллергия затихает до следующего сезона.

         Аллергия на лекарства и другие химические вещества. Далеко не все, что может легко перенести организм взрослого человека, так же легко переносится неокрепшим детским иммунитетом. Гораздо чаще у малышей и подростков наблюдается защитная реакция после принятия тех или иных препаратов, использования синтетических средств гигиены и косметики. Не стоит путать аллергию с побочными эффектами – после отмены лекарства она не пройдет. Также можно выделить аллергию на укусы насекомых, на холод, на некоторые виды витаминов. Но это гораздо менее распространенные типы.

         Профилактика. При наличии у ребенка предрасположенности к аллергическим реакциям следует соблюдать ряд правил: продолжать грудное вскармливание как можно дольше; минимизировать количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка; сделать закрытые книжные полки и шкафы для одежды; чаще проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха; не курить в помещении, где находится ребенок; ограничивать контакты малыша с животными; постель и одежда ребенка должны быть из неаллергенных материалов; использовать только специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей; регулярно проводить противогрибковую обработку квартиры.

         Значительную долю пациентов составляют дети и подростки, по мере взросления которых, по прогнозам Всемирной федерации обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии, распространенность аллергии будет продолжать увеличиваться. Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии. Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – это арахис, молоко и морепродукты.

   

Перечень телефонов "горячей линии" медицинских организаций Воронежской области. 

 


Наши партнеры


 

 

Портал Минздрава России о Вашем здоровье

Здоровая Россия

Госуслуги

Год семьи

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"