Профилактика офтальмологических заболеваний

 

            Профилактика нарушений зрения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на организацию нормальной зрительной работы и предупреждение возникновения глазных заболеваний.

         Главными профилактическими задачами являются: соблюдение мер безопасности при работе за компьютером, при чтении, а также обязательные ежегодные осмотры у офтальмолога.

         Если человек вынужден много и подолгу читать, заниматься рукоделием, мелкой ювелирной работой, то необходимо соблюдать следующие правила: располагать предмет работы или книгу следует не ближе, чем на 30-40 см от глаз;  источник света должен находиться сзади, сверху и слева; исключить воздействие прямых лучей искусственного света от лампы, располагающейся прямо перед лицом; освещение должно быть оптимальным для данного вида деятельности или чтения, вреден как слишком яркий, так и приглушенный свет; нельзя читать в движущемся транспорте или долго фокусировать взгляд на постоянно движущихся мелких объектах.

         Эти простые правила позволяют работать глазам в наиболее комфортных для них условиях и предотвращают чрезмерное напряжение глазных мышц.

         Правила работы за компьютером можно также применить и к таким средствам коммуникации, как планшеты, электронные книги и смартфоны.

Расположение монитора на расстоянии 30-40см от глаз; чередование фаз работы и отдыха не реже чем раз в полчаса, в перерывах следует выполнять гимнастику для глаз, часто моргать или смотреть вдаль; применение специальных увлажняющих глазных капель (протекторы слезы), частое моргание в целях борьбы с пересыханием слизистой оболочки глаз. Особенно это касается пациентов, использующих контактные линзы; использование для работы за компьютером очков, имеющих специальные антибликовые, блокирующие вредные излучения, покрытия. 

         Кроме всего вышеперечисленного, при чтении, использовании компьютера и в процессе работы имеет значение положение тела и головы в течение длительного времени. Напряженные, статичные и неудобные позы могут вызывать мышечный спазм, нарушение кровообращения, и, как следствие, ухудшение зрения. Поэтому рекомендуется чаще менять позу при работе, вставать, смотреть вдаль, разминать затекшие мышцы. 

         В случаях пониженного зрения не нужно стесняться использовать в работе вспомогательные оптические средства, такие как очки, увеличительные стекла, лупы, все это способствует более комфортной работе глаз, а значит, предупреждает перенапряжение зрительных мышц. 

         Чтобы сохранить хорошее зрение в течение всей жизни необходимо соблюдать ряд несложных правил: полноценный сон; правильное питание с достаточным содержанием полезных веществ, каротина, микроэлементов, полезных для зрения витаминов А, E, D; профилактика застойных процессов в шейном и грудном отделе позвоночника, нарушений мозгового кровообращения и повышение артериального давления; исключение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики); разумная физическая активность, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе; профилактика и лечение общих заболеваний организма, провоцирующих нарушение функции глаз (гипертония, инфекции, сахарный диабет, патология мозгового кровообращения); ограничение стрессов, переохлаждений, травм и других вредных факторов, способных привести к ухудшению зрения. 

         В целом, хорошее зрение – результат разумного и бережного отношения к своему здоровью. Большинство нарушений оптической функции глаз можно предотвратить, выполняя элементарные правила и рекомендации офтальмолога, избегая чрезмерных нагрузок и соблюдая зрительный режим. Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Береги платье снову, а здоровье - смолоду». Так и профилактика любых отклонений здоровья наиболее эффективна на начальном этапе заболевания или до его выявления. Не пренебрегайте простыми житейскими советами, берегите зрение!

 

 

   

Перечень телефонов "горячей линии" медицинских организаций Воронежской области. 

 


Наши партнеры


 

 

Портал Минздрава России о Вашем здоровье

Здоровая Россия

Госуслуги

Год семьи

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"