День больных эпилепсией

 

Фиолетовый день (День больных эпилепсией) празднуется 26 марта. Это символическое название дня, посвященному людям, у которых диагностировали такое страшное заболевание, как эпилепсия. Оно относится к группе хронических и возникает в следствии поражения головного мозга, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, образования опухоли или является следствием инсульта. Главной задачей этого праздника является привлечение максимального внимания к проблемам эпилептиков.

Ежегодно мероприятие приходится на 26 марта. Символом торжества является фиолетовый цвет, или лавандовый оттенок. Научно доказано, что он оказывает положительное воздействие на нервную систему и уменьшает ощущение тревоги, что так важно для людей, страдающих от эпилепсии.

Обществу мало известно о данной болезни, поэтому 26 марта – это тот день, когда поднимаются насущные проблемы. В роли организаторов выступают благотворительные фонды, представители медицинских учреждений и просто небезразличные люди. Совсем недавно праздник получил статус Международного, поэтому он проводится практически во всех странах мира, ведь болезнь распространена повсеместно и не зависит от этнологических и национальных особенностей. Это важный день для пациентов, у которых диагностировали проблему, а также для их близких.

Инициатором создания праздника стала маленькая девочка Кессиди Меган, родом из Канады, которая с самого детства испытывала проблемы от эпилепсии и успела почувствовать на себе негативное действие со стороны взрослых и ровесников. Она донесла окружающим о проблемах и особенностях таких людей и то, что они ничем не отличаются от простых людей. Через год данную инициативу подхватили политики, государственные служащие, политики. С течением времени празднование приобрело массовый характер во всех странах мира.

Этот день отличается проведением благотворительных акций, митингов, концертов, конференций и встреч, главной задачей которых является поддержка больных. Важной особенностью мероприятий является проведение инструктажа по поводу оказания первой помощи. Главные аспекты выглядят следующим образом:

- Перевернуть человека на бок.

- Что-то мягкое подложить под голову.

- Несмотря на распространенные мифы, разжимать рот насильно нельзя и вставлять что-то между зубов также.

- Существует большое количество других правил, от правильности выполнения которых зависит дальнейшее здоровье и безопасность человека.

Согласно статистическим данным, в 2015 году было зарегистрировано более 50 000 000 людей во всем мире с диагнозом эпилепсия.

В прошлом славяне называли патологию «падучая», поскольку больной падал в припадках и страдал от судорог.

Заболевать эпилепсией можно всегда, независимо от возраста, хотя вероятность этого гораздо выше в детстве.

Болезнь не имеет наследственный характер, только некоторых случаях она передается от больного родителя, вероятность этого не более 10%.

Эпилепсия не относится к группе заразных патологических процессов.

Страждущие находятся в нормальном психологическом и интеллектуальном состоянии. Многие известные люди страдали от болезни, включая Наполеона, Македонского, Цезаря, Ивана Грозного и Достоевского.

Эпилепсия – самое распространенное хроническое заболевание неврологического типа. Оно связано с повышенной активностью одной из частей коры головного мозга, что приводит к подавлению и подчинению других нейронов.

К характерным признакам патологического процесса относятся: судороги, падение, потеря сознания.

В роли провоцирующих факторов выступают: инсульт, травма головы, менингит и распространенные болезни.

Только 25% людей получают соответствующее медицинское обслуживание.

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"