29.10.2022 отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

 В октябре медицинские работники привлекают внимание общественности к проблеме мозгового инсульта. Инсульт может коснуться каждого. Ежегодно более 450 000 жителей страны переносят инсульт. Из них у каждого 3-4 инсульт развивается повторно, с более тяжелыми последствиями. Исходы нарушения мозгового кровообращения являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Как причина смерти инсульт занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. В структуре причин инвалидности инсульт занимает первое место. Несмотря на проводимые реабилитационные мероприятия, которые сопровождаются финансовыми и людскими затратами, необратимые неврологические и психические изменения развиваются у 60% пациентов: они становятся инвалидами, многие пожизненно нуждаются в постороннем уходе.

Вызывает большую настороженность рост числа случаев инсультов: одна треть всех больных - это граждане трудоспособного возраста. Инсульт молодеет с каждым днем: не редкость случаи у 30-40-летних людей. В России в последние годы рост заболеваемости инсультом в 5 раз выше чем, например, в США.

         Учитывая важность проблемы, 29 октября в 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом объявила Всемирным днем борьбы с инсультом. Цель этого дня - повышение осведомлённости населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информирование о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи.

Хорошо изучены факторы риска развития нарушения мозгового кровообращения. Информирование о них - основа первичной профилактики инсульта. При работе с населением методику мотивационного консультирования должны применять не только работники службы гигиенического воспитания и медицинской профилактики, но и все терапевты (участковые, ВОП, семейные врачи), а также врачи-специалисты. Профилактическое консультирование - важнейшая технология профилактики инсульта и коррекции факторов риска его развития, оно является обязательным компонентом программы профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения.

Принцип «время-мозг» отражает быстрый темп гибели клеток мозговой ткани под действием неблагоприятных факторов. Эта особенность обосновывает необходимость экстренного оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Максимально быстрое восстановление кровотока - фактор успеха в лечении инсульта.

Ранняя диагностика заболевания, адекватное лечение, предупреждение развития осложнений и последствий - основа вторичной профилактики. Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Нельзя забывать об обучении населения навыкам оказания первой помощи при острых сердечно-сосудистых состояниях, технике измерения артериального давления, мониторинге эффективности лечения гипертонии, мотивировать посещать медицинскую организацию с профилактической целью не реже 1 раза в год.

   

Перечень телефонов "горячей линии" медицинских организаций Воронежской области. 

 


Наши партнеры


 

 

Портал Минздрава России о Вашем здоровье

Здоровая Россия

Госуслуги

Год семьи

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"