НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!

Сбалансированное и полноценное питание сложно представить без большого количества овощей и фруктов. Они являются источниками витаминов, углеводов, минеральных соединений, органических кислот, биологически активных веществ, фитонцидов.
Их оптимальное количество в рационе зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Рекомендуемая норма не менее 400 гр овощей и фруктов в день.

Каждый вид овощей имеет свой уникальный состав и соотношение полезных веществ.

Одни богаты минералами, другие – витаминами.
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, способствуя повышению иммунитета; укреплению стенок сосудов, снижая риск развития атеросклероза; участвует в регенерации соединительной и костной ткани; улучшению усвоения некоторых витаминов (группы В, А), микроэлементов и т.д. Наибольшее количество витамина С среди овощей содержится в болгарском перце, высокое содержание витамина С в капусте, особенно брюссельской, петрушке, укропе, шпинате.
Каротиноиды, являются производными витамина А, поддерживают работу иммунной системы, обеспечивают здоровье печени. Их большое содержание во многих цитрусовых, сладком картофеле, ягодах, тыкве, кабачках и других растительных продуктах.
За поддержание кислотно-щелочного баланса, обеспечивающий нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов отвечает калий. Он помогает выведению жидкости из организма, улучшает снабжения мозга кислородом, оказывает благоприятное действие при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.

Овощи и фрукты – важная составляющая здорового питания. Они способствуют росту детей, поддерживают функционирование организма человека и обеспечивают психическое, физическое и социальное благополучие людей всех возрастов.
Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!

Один из важных факторов, определяющих наше здоровье — питание!
Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и нарушений здоровья. Вместе с тем, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, и многие люди не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми.

Для взрослых людей

Здоровое питание включает следующие компоненты:

  • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
  • По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день (2), кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.
  • Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7), что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии (7). Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
  • Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии (5). Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания (4, 6).
  • Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день (8). Соль должна быть йодированной.

Для детей грудного и раннего возраста

Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:

  • В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
  • Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
  • С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"