25.11.2024г.

25ноября – 1декабря — Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году. Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости  сделать всё, чтобы остановить пандемию. Очень важно донести населению информацию о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ — это аббревиатура словосочетания «вирус иммунодефицита человека» (англ. HIV -Humanimmunodeficiencyvirus). Особенность и опасность ВИЧ в том, что он поражает клетки CD4+ (Т-лимфоциты), которые отвечают за иммунные реакции в нашем организме. В процессе размножения вируса идет изменение количественного и качественного состава CD4+ клеток, их становится меньше и они не способны бороться не только с размножением вируса, но и с другими инфекциями.

СПИД — это состояние иммунодепрессии (крайне низкий уровень CD4+ клеток), которое характеризуется постоянно возникающими и тяжело протекающими заболеваниями, с которыми не может бороться организм.Пока у человека, инфицированного ВИЧ, не начался СПИД, вирус можно контролировать. На сегодняшний день разработаны препараты, которые позволяют неопределенно долго подавлять размножение вируса иммунодефицита и поддерживать на должном уровне концентрацию CD4+ клеток.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Половой путь
  2. Через кровь
  3. От ВИЧ-положительной матери к ребёнку

Биологические жидкости, в которых содержится вирус в больших концентрациях:

  1. Семенная жидкость
  2. Кровь
  3. Спинномозговая жидкость
  4. Влагалищные выделения
  5. Грудное молоко

ВИЧ не передается через:

  1. Слюну (если в ней нет примеси крови)
  2. Мочу
  3. Пот
  4. Укусы насекомых

Вирус не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

Заражение ВИЧ-инфекцией обычно происходит незаметно или проявляться под маской таких заболеваний, как: ОРВИ, ангины, аллергической реакции в виде сыпи. Вирус может скрыто присутствовать в организме годами (10-12 лет), никак себя не проявляя. Единственный способ определить ВИЧ — это тестирование на наличие антител к ВИЧ.Но между заражением и появлением антител должно пройти от двух недель до 6 месяцев. Поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить дважды с интервалом в 3-6 месяцев.

Наиболее действенным средством борьбы с ВИЧ-инфекцией, со СПИДом — является профилактика, которая заключается в следующем:

  • иметь одного сексуального партнера
  • избегать половых контактов с малознакомыми и подозрительными людьми
  • использовать презервативы
  • не пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами
  • настаивать на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов

Соблюдая эти правила, Вы защитите себя и своих близких от заражения.

 

 

   

Перечень телефонов "горячей линии" медицинских организаций Воронежской области. 

 


Наши партнеры


 

 

Портал Минздрава России о Вашем здоровье

Здоровая Россия

Госуслуги

Год семьи

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"