10.04.2024г.
09.04.2024г. в конференц-зале БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ», в рамках выездного цикла повышения квалификации среднего медицинского персонала по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», состоялось практическое занятие по оказанию доврачебной медицинской помощи при экстренных и неотложных состояниях.
Повестка дня:
1.Лекция на тему: «Общие вопросы оказания неотложной помощи. Классификация неотложных состояний. Соблюдение правил личной гигиены и безопасности. Возможные факторы риска». Лектор: преподаватель БПОУ ВО «Воронежский базовый медицинский колледж» Суркова М.В. Продолжительность: 30 минут.
2. Практическое занятие. Продолжительность: 30 минут.
Слушатели цикла отработали практические навыки оказания сердечно-легочной реанимации.
08.04.2024 г.
6 апреля 2024г. состоялись соревнования по плаванию
среди медработников
Сотрудники БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» приняли участие в соревнованиях по плаванию среди работников медицинских организаций, расположенных на территории Воронежской области. Спартакиада проходила 6 апреля 2024 года в плавательном бассейне «Жемчужина»: Воронежская область, п.г.т. Рамонь. Борьба велась в лично-командном зачете. Дистанция для мужчин – 50 метров, для женщин – 25 метров.
Честь судебно-медицинской экспертизы отстаивали медицинские работники: Богатырев Дмитрий Владимирович, Ефремов Яков Васильевич, Москвина Екатерина Ивановна, Выставкина Светлана Юрьевна.
Поддержать нашу команду пришел начальник бюро Голобурдин Александр Владимирович. Гордимся нашими спортсменами и с нетерпением ждем результатов. Благодарим всех организаторов соревнований за яркий и насыщенный день.
08.04.2024 г.
8-14 апреля Неделя подсчета калорий
Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). У килокалорий нет физического воплощения и они не являются ингредиентом нашей еды, однако они являются мерой энергии, которая в ней хранится.
Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма, который обеспечивает все физиологические процессы в организме, и энергии, затрачиваемой на любую физическую активность.
Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса — состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.
Тема веса беспокоит многих, поэтому в данной статье разберем основные факты о калориях и калорийности.
Важно знать
Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей.
Важно не только количество, но и качество калорий
Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты (когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт), которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами.
Существуют продукты с отрицательной калорийностью
Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую калорийность, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Однако организм тратит только около 10-15% от поступающих килокалорий на переработку пищи, независимо от ее состава.
Подсчет калорий не работает?
Несмотря на видимое разнообразие диет, принцип работы любой из них обусловлен именно дефицитом калорий, а не содержанием углеводов, количеством приемов пищи или группой крови.
Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д. Поэтому современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по сокращению калорийности за счет использования различных приемов, например, правила тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).
Однако, если вы все же решились считать килокалории, ниже обсудим почему этот подход может быть неэффективным:
- Калорийность, указанная на упаковке, является усредненной и может розниться в зависимости от используемого метода определения, погрешность может составлять до 20%. Аналогично ситуация обстоит и с приложениями для подсчета калорий. Рецепт в базе такого калькулятора может отличаться от того блюда, которое вы едите. Так, калорийность борща может составлять от 90 до 150 ккал/100 граммов в зависимости от ингредиентного состава и способа кулинарной обработки.
- Усвояемость калорий зависит от индивидуальных особенностей и даже бактерий, обитающих в нашем кишечнике, а также от нутриентного состава продукта.
- Одержимость килокалориями может навредить здоровью, когда выбор блюд и продуктов ограничивается только их калорийностью. Поэтому важным является разумный подход, который позволит сформировать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от ваших целей.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
01.04.2024 г.
30 марта 2024г. состоялись областные соревнования по стрельбе
среди медработников.
Сотрудники БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» приняли участие в соревнованиях по стрельбе среди работников медицинских организаций, расположенных на территории Воронежской области.
Спартакиада проходила 30 марта 2024 года в электронном тире СК «Юбилейный».
За первенство соревновались 40 городских команд. Каждая команда состояла из четырех человек: двух женщин и двух мужчин. Борьба велась в лично-командном зачете. Каждому участнику для попадания в мишень с расстояния 10 метров отводилось восемь выстрелов: три-пробных, пять-зачетных.
Команда БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» состояла из четырех человек:
Миненко Александр Викторович – заведующий отделом экспертизы трупов врач судебно-медицинский эксперт
Скрябин Дмитрий Игоревич - врач судебно-медицинский эксперт отдела экспертизы трупов
Толоконникова Наталья Алексеевна – старший инспектор по кадрам
Троян Екатерина Андреевна – врач эпидемиолог
Победителей соревнований назовут позже, после подведения итогов.
01.04.2024 г.
Особый противопожарный режим введут в Воронежской области
с 1 апреля.
Это делается для того, чтобы избежать ландшафтных пожаров. После схода снега многие пренебрегают правилами противопожарной безопасности, когда сжигают мусор и разводят костры, что может привести к плачевным последствиям: гибели лесов, порче имущества.
Напоминаем, что в условиях противопожарного режима запрещены любые костры на любых территориях. Разрешены стационарные устройства для приготовления пищи: мангалы, тандыры, печи. Ими можно пользоваться при соблюдении требований:
▪Основание устройства жёстко установлено, нет возможности его перенести
▪Площадка вокруг устройства диаметром 2 метра, полностью зачищенная от растительности
▪Расстояние до любого объекта на участке - дерева, забора - не менее 5 метров
▪На участке имеется огнетушитель
▪ Использовать устройства можно только для приготовления пищи
Во время противопожарного режима Главное управление МЧС проводит рейды. Если во время них обнаружат поджигателей, то злоумышленников оштрафуют: граждан — до 20 тыс. рублей, должностных лиц — до 60 тыс. рублей, а юридических лиц — до 800 тыс. рублей.