15.02.2024г.
Опрос по паллиативной помощи
Если вы (или ваш родственник) получаете паллиативную медпомощь, то просим принять участие в опросе и оценить удовлетворенность качеством, полнотой, своевременностью и доступностью оказания паллиативной медицинской помощи.
Прочитайте внимательно вопрос и выберите наиболее подходящий ответ. Анкетирование проводится анонимно.
Ваше мнение является очень важным в разработке и принятии государственных решений в социальной сфере. Заранее благодарим за активное участие в исследовании!
- Если Вы получаете паллиативную медицинскую помощь на дому выездной патронажной бригадой, то перейдите по ссылке:
- Если Вы получаете паллиативную медицинскую помощь амбулаторно, то перейдите по ссылке:
15.02.2024г.
15 февраля - международный день детей, больных раком
Ежегодно около 400000 детей и подростков заболевают раком. К числу наиболее распространенных онкологических заболеваний относятся лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы. Рак является одной из ведущих причин смерти среди детей и подростков. Это заболевание начинается с генетических изменений в отдельных клетках, которые затем начинают размножаться. Учеными давно установлено, что наличие вредных привычек у родителей (курение, алкоголь, наркотические вещества) может в дальнейшем повлиять на появление новообразований у детей и подростков, поэтому очень важно будущим родителям еще до рождения малыша отказаться от вредных привычек.
Основными симптомами рака у детей являются: потеря массы тела, слабость, бледность кожных покровов.
Для выявления такой серьезной патологии важным остается регулярное прохождение медицинских осмотров и диспансеризации ребенка в детской поликлинике по месту жительства. Медицинские осмотры у детей делятся на 3 группы - предварительные, профилактические и периодические.
Предварительные осмотры проводятся при поступлении ребенка в любой организованный коллектив (сад, школу). Периодические осмотры проводятся ежегодно.
Профилактический медицинский осмотр проводится среди детей различных возрастов в 1, 3, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. В этом случае ребенка осматривает 8 -10 специалистов, проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
Важно! Онкологические заболевания в самом начале никак себя не проявляют. Более 80 % рака у детей можно вылечить, если обнаружить его на ранней стадии.
Берегите себя и своих детей!
13.02.2024г.
В Воронежской области в 2024 году завершат переход на электронные медкарты.
В 2024 году в Воронежской области планируют завершить переход от бумажных медицинских карт к электронным. Информацию о каждом пациенте будут вносить в единую виртуальную базу. В частности, какого врача и когда он посещал, данные о прививочном сертификате, историю вызовов скорой, больничные листы, рецепты, справки, сведения о диспансеризации.
Электронную медицинскую карту можно будет посмотреть в интернете. Для этого нужно будет зайти в личный кабинет на портале «Госуслуг» (если его нет, то для доступа надо создать). Впрочем, доступны для пациентов будут не все сведения. Полная информация будет только у врачей.
Для оформления цифровой медицинской карты пациенту не надо ничего делать. Ее должны оформить в прикрепленной поликлинике по умолчанию. А вот если вы хотите и бумажный вариант медкарты сохранить, нужно будет писать заявление вам или вашему законному представителю в обслуживающее вас медучреждение.
12.02.2024г.
12-18 февраля. Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время БОП в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому БОП могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.
Проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Соблюдение режима питания, который включает:
- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
- время приемов пищи в течение суток;
- интервалы между приемами пищи;
- время, затрачиваемое на прием пищи.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
11. Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.
Выводы:
1. Старайтесь снизить воздействие вредных факторов: табака и алкоголя, лишнего веса, неправильного питания и сидячего образа жизни, так как они в совокупности кратно увеличивают риск развития БОП, в том числе и онкологических.
2. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить БОП на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
09.02.2024г.
Благотворительная помощь в военный госпиталь
Коллектив БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» оказали благотворительную помощь участникам специальной военной операции, проходящим лечение в военном госпитале Белгородской области. В состав гуманитарной помощи вошли: перевязочные материалы (бинты медицинские марлевые стерильные, лейкопластыри рулонные); мази (левомеколь, хранитель); нательное белье.
Благотворительная помощь была доставлена в СМС «Ассоциацию работников здравоохранения Воронежской области» для отправки в один из крупных госпиталей Белгородской области, где есть потребность в представленных материалах и предметах обихода. В ближайшее время гуманитарная помощь будет доставлена в пункт назначения.
Внести свою лепту в победу может каждый. В нашей организации есть медицинские сотрудники, которые после работы плетут маскировочные сети и делают окопные свечи. Неравнодушные сотрудники помогают, чем могут: приносят металлические банки, парафин. Каждая посылка несет с собой частичку тепла, которая сейчас так необходима защитникам Отечества.